晴時多雲

入侵領海?中國要求日漁船禁駛入釣魚台海域 日本斷然回絕

日本消息人士透露,中國以「入侵領海」為由,透過外交管道要求日方禁止漁船駛入附近海域,並遭日本回絕。(路透)

日本消息人士透露,中國以「入侵領海」為由,透過外交管道要求日方禁止漁船駛入附近海域,並遭日本回絕。(路透)

2020/07/20 10:47

〔即時新聞/綜合報導〕中日在釣魚台(中稱釣魚島、日稱尖閣諸島)問題上的摩擦不斷,日本消息人士透露,中國以「入侵領海」為由,透過外交管道要求日方禁止漁船駛入附近海域。針對這項要求,日本當下即拒絕。

根據《共同社》報導,據日本外交消息人士透露,中國本月上旬透過外交管道,提出「應在釣魚島附近的中國領海加以管理,以禁止日本漁船作業」,日本反斥「無法接受」。

沖繩縣石垣市議會在日前通過,把尖閣諸島的地址從「登野城」變名為「登野城尖閣」,於10月1日生效。對此,中國在6月下旬對日本抗議,要求暫停。由於10月1日是中國的國慶日,中國有可能出現激進反應。

報導指出,中國向日本政府要求實施漁船管理,此舉所屬罕見。中國的目的在於削弱日本對尖閣諸島的有效控制,加強主權主張。

中國海警船也在該海域對日本漁船進行跟監、騷擾。本月4日,2艘中國海警船疑似跟隨日本漁船進入尖閣諸島的「日本領海」,並停留39小時23分,創下2012年9月日本宣布尖閣國有化以來,最長的時間。

對於中國海警船的活動日益頻繁,日本研判這是中國單方面嘗試改變現狀的舉措,並予以高度警戒。