為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不爽軍政府專制 泰國2500人無視禁令出門抗議

    有約2500人無視因武漢肺炎疫情所下達的禁止聚集令,聚集在泰國首府曼谷的民主紀念碑示威抗議,要求軍政府修憲並反對「冒犯君主罪」立法。(歐新社)

    有約2500人無視因武漢肺炎疫情所下達的禁止聚集令,聚集在泰國首府曼谷的民主紀念碑示威抗議,要求軍政府修憲並反對「冒犯君主罪」立法。(歐新社)

    2020/07/19 21:55

    〔即時新聞/綜合報導〕泰國首都曼谷有約2500人無視因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情所下達的禁止聚集令,聚集在泰國的民主紀念碑(Democracy Monument)示威,抗議軍政府將逐漸變成專制獨裁,要求修憲並反對「冒犯君主罪」(lese majeste)立法。

    綜合外媒報導,這起示威活動是由一個名叫「自由青年」(Free Youth)的團體與學生組織發起,他們仿效香港的示威者穿著黑衣,在7月18日無視「禁止聚集令」前往民主紀念碑抗議軍政府與泰王「拉瑪十世」瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)合謀意圖將國家轉變成專制獨裁的政體。

    他們唱著反政府的諷刺歌曲,並揮舞著寫著「112」的抗議標語,要求政府再次修憲並廢止限制言論自由的泰國刑法第112條「冒犯君主罪」(lese majeste);有名抗議的18歲學生表示,政府根本不在乎年輕人,「如果我們再不站出來,我們就輸了」,「政府保護富人,人民一無所有」;另一個學生強調,「我們必須挺身而出,反正我們也已經沒什麼好失去了」。

    2014年時任泰國陸軍總司令帕拉育(Prayuth Chan-Ocha)發動政變、推翻民選政府後,趁泰王拉瑪九世駕崩之際鞏固權力,2017年使泰王「拉瑪十世」簽署由軍方制定的自肥「新憲法」,最終在2018年大選中大勝,得以長期把持政府;然而之後軍政府暨貪腐又專制獨裁,還制訂了泰國刑法第112條「冒犯君主罪」打壓言論自由,引起人民不滿,又遇上武漢肺炎大流行泰國經濟大衰退,使民眾的反政府、反專制的情緒越來越高漲。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。