為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長江「2號洪水」猛灌三峽大壩 當地居民竟一問三不知

    中國近期暴雨不斷,繼2日「長江2020年第1號洪水」形成後,中國水利部17日宣布,「長江2020年第2號洪水」在上游形成,三峽大壩入庫流量快速上漲中。(路透資料照)

    中國近期暴雨不斷,繼2日「長江2020年第1號洪水」形成後,中國水利部17日宣布,「長江2020年第2號洪水」在上游形成,三峽大壩入庫流量快速上漲中。(路透資料照)

    2020/07/18 00:18

    〔即時新聞/綜合報導〕中國近期暴雨不斷,長江流域至西南一帶多地成為水鄉澤國,中國領導人習近平也坦言「防汛形勢十分嚴峻」,而17日「長江2020年第2號洪水」也在長江上游正式形成。有外媒詢問當地居民相關訊息,卻有人坦言不清楚三峽大壩的相關重要功能。

    受強降雨影響,長江上游及三峽區間來水明顯增加,三峽大壩入庫流量快速上漲,17日上午10點入庫流量增漲至每秒5萬立方公尺,達到洪水編號標準,中國水利部也宣布「長江2020年第2號洪水」在上游形成。

    針對今年汛期三峽大壩又備受矚目,《美國之音》 訪問三峽大壩在地居民,湖北荊州居民蕭守義說,很多老百姓都不懂,有幾個老百姓知道三峽大壩啊?三峽大壩發電、防洪功效很多老百姓都不知道,「不知道具體情況、不知道三峽大壩有多危險。」

    另一名在地居民張毅則說,「三峽大壩就是一個水力發電站而已,原來做它的時候把它吹到天上,做完後從萬年一慮、百年一慮、七十年一慮、十年一慮、不停地降、降、降,其實,它的防洪效率說不清楚」。

    張毅也質疑,中國官方的洪災救濟根本杯水車薪,竟有要受災居民去投靠親友的消息,也感嘆就算紅十字會發放補助,「平均就是每人一、兩塊錢吧」;他也提到,以往中國發生水災,香港民眾捐的最多,台灣民眾也會捐錢,但看看現在中國對香港的手段,「說好五十年不變的……」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。