晴時多雲

美國南海策略選邊站 專家稱施壓中國「只贏不輸」

龐皮歐15日在記者會上表示,美國將與東盟(ASEAN)在南海問題上站在同一陣線。(路透)

龐皮歐15日在記者會上表示,美國將與東盟(ASEAN)在南海問題上站在同一陣線。(路透)

2020/07/17 06:33

〔即時新聞/綜合報導〕美國與中國在南海呈現互不相讓態勢,美國務卿龐皮歐日前批中國在南海的海權聲索完全不合法,15日再稱會支持南海主權遭中國侵犯的國家,對此專家分析,南海對美國而言是便宜政治工具,不用付出任何代價,只贏不輸。

《德國之聲》報導,新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究學院學者李明江分析,美國在南海問題上,原先是支持航行自由,不選邊站,但現在明確支持南海主權遭中國侵犯的國家,顯示決策上的重大改變,他也認為,美國藉由南海爭端對中國施壓,損害中國形象,對美國而言,南海問題是便宜的政治工具,只贏不輸。他也預料美國將在南海增加動作,但不會直接介入造成衝突,他指出美國跟中國在南海的競爭,好處多於損失。

報導表示,龐皮歐15日在記者會上表示,美國將與東盟(ASEAN)在南海問題上站在同一陣線,透過法律途徑給予協助,而非軍事手段。