晴時多雲

美、英、加聯合控訴 俄羅斯試圖竊取疫苗研究

英國、美國、加拿大16日聯合控訴,被認定屬於俄羅斯情報單位的駭客團體「APT29」,試圖竊取他們的武漢肺炎疫苗研究。圖為示意圖。(法新社檔案照)

英國、美國、加拿大16日聯合控訴,被認定屬於俄羅斯情報單位的駭客團體「APT29」,試圖竊取他們的武漢肺炎疫苗研究。圖為示意圖。(法新社檔案照)

2020/07/16 22:16

〔編譯黃靖媗/綜合報導〕英國、美國、加拿大16日控訴,被認定屬於俄羅斯情報單位的駭客團體「APT29」,多次攻擊參與武漢肺炎疫苗研發的學術與製藥研究機構,試圖竊取他們的武漢肺炎疫苗研究。

綜合外電報導,英國國家網路安全中心(National Cyber Security Centre)、加拿大通訊安全局(CSE)、美國國土安全部(DHS)、美國網路安全和基礎設施安全局(CISA),與美國國家安全局(NSA)聯合發表報告,指出被稱為「Cozy Bear」的駭客團體「APT29」試圖利用軟體漏洞,得到脆弱電腦系統的權限,並且透過「WellMess」、「WellMail」等惡意軟體,上傳與下載中毒電腦內的資料。他們也利用魚叉式網路釣魚,意圖誘騙用戶交出登入資料。

報告指出,「APT29」針對許多參與武漢肺炎疫苗研發的美、加、英組織發起攻擊,很可能是為了竊取與疫苗研發及測試相關的資料與智慧財產。報告未清楚說明被攻擊的組織名稱,以及是否有任何資訊遭竊,但英國國家網路安全中心表示,他們不認為個人的機密資訊已被洩露,主任齊哲斯特(Paul Chichester)也表示,他們譴責針對從事打擊疫情重要工作者的卑鄙攻擊。

「Cozy Bear」被華府認定為與俄羅斯政府相關的駭客組織,曾於2016年總統大選前,駭入民主黨全國委員會(Democratic National Committee)電腦網路,竊取電子郵件。