為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》想靠狗狗嗅出武肺感染者 智利警也投入訓練測試

    智利政府目前提出一個訓練犬計畫,希望讓狗能透過人的汗水發現潛在的確診者。圖右為其中一隻受訓黃金獵犬克里弗(Clifford)。(法新社)

    智利政府目前提出一個訓練犬計畫,希望讓狗能透過人的汗水發現潛在的確診者。圖右為其中一隻受訓黃金獵犬克里弗(Clifford)。(法新社)

    2020/07/15 17:46

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情至今仍在全球燒不停,各國除了加速快篩、疫苗的研發速度外,也出現將狗訓練成「緝疫犬」的想法,希望借助狗優秀的嗅覺來即時找出潛在的確診者;智利政府目前提出一個訓練犬計畫,希望讓狗能透過人的汗水發現潛在的確診者。

    根據《法新社》報導,智利國家憲兵「智利卡賓槍騎兵」(Chile's national police)與智利天主教大學(Universidad Catolica de Chile)合作,希望將1隻拉布拉多犬與3隻黃金獵犬等4隻年齡介於4至5歲的現役緝毒犬,借助他們透過嗅覺找出毒品、爆裂物與迷路的人的能力,來分辨出罹患武漢肺炎的人。

    狗擁有3.3億個嗅覺受體,嗅覺是人的50倍,且牠們能在一小時內分辨250人的氣味,也因此世界上許多執法單位都會借助狗的嗅覺來協助執法,而狗近年也被證實能透過氣味來分辨出疾病;加泰隆尼亞大學獸醫流行病學教授馬多內斯(Fernando Mardones)表示,雖然病毒沒有味道,但是人若是被病毒感染,體內的新陳代謝會出現變化,使特殊的賀爾蒙隨著汗水分泌而出,而狗能從中嗅出異常。

    過去也有研究顯示,狗能分辨出「結核病、寄生蟲感染,甚至是癌症初期」,另外狗也可以偵測出人體皮膚溫度的細微差異,而發現是否出現發燒症狀,目前除了智利,法國、英國、杜拜等國也有類似的計畫,其中歐洲、杜拜已有實驗證實狗對武漢肺炎的分辨率高達95%,而世界衛生組織也表示狗感染武漢肺炎的機率很低。

    該計畫的警方負責人指出,目前參予計畫的「犬學員」已開始透過從接受治療的武漢肺炎確診者身上保存的汗水進行訓練,希望能在8月前進行戶外工作的訓練;目前智利的武漢肺炎確診人數累計為約31.9萬人,已造成7069人死亡。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。