晴時多雲

武漢肺炎》香港有醫院爆群聚感染 同房3病人相繼確診

香港住伊利沙伯醫院(見圖)傳出病房群聚感染。(圖擷取自維基)

香港住伊利沙伯醫院(見圖)傳出病房群聚感染。(圖擷取自維基)

2020/07/15 00:15

〔即時新聞/綜合報導〕香港14日確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的48人中,有1名老人日前曾因病入住伊利沙伯醫院,與另一名後來首先確診的病人同房;香港醫院管理局調查發現,同房病人又有1名66歲病人14日晚間檢疫陽性,確定病房發生群聚感染。

綜合港媒報導,伊利沙伯醫院說,在該病房第2位確診的77歲女病人,曾在7月初轉診至佛教醫院,原本送去佛教醫院前檢疫為陰性,但在該房第1位確診者出現後,同房10人全被送回伊利沙伯醫院隔離,隨後這名77歲病人在隔離病房被檢疫出陽性確診;目前醫管局也在追蹤曾經在佛教醫院該房第2例確診患者同房的4名病人。

香港大學微生物學系講座教授袁國勇到伊利沙伯醫院視察後說,該病房第1位確診者是位高齡92歲的婆婆,因為出現呼吸急促跟咳嗽的症狀,以為自己是心臟病、肺積水等宿疾復發,再加上她在醫院時常常因為呼吸困難而拉下口罩咳嗽,且又能自行去廁所,導致沿途散播病毒,「等到發現確診武漢肺炎時已經來不及了」。

目前發生群聚感染的病房已經進行消毒,部分醫療設備也已經棄置銷毀;而77歲與64歲這2名確診者經化驗顯示,病毒數值(Ct Value)低,相信是剛剛感染,認為92歲婆婆確實是本次群聚感染的帶原者,婆婆住在慈雲山的兒子比她還早確診,應是他兒子傳染給自己母親。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。