為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍情動態》日防衛白皮書:台海軍力失衡 中國軍隊欲跨入第二島鏈

    日本2020年版《防衛白皮書》指出,中國軍隊不斷在釣魚台周邊(日稱尖閣諸島)持續「改變現狀」的活動,建構跨越第一島鏈,將戰力投射到涵蓋第二島鏈海域的能力。圖為巡弋尖閣諸島的日本自衛隊P-3C海上巡邏機。(法新社)

    日本2020年版《防衛白皮書》指出,中國軍隊不斷在釣魚台周邊(日稱尖閣諸島)持續「改變現狀」的活動,建構跨越第一島鏈,將戰力投射到涵蓋第二島鏈海域的能力。圖為巡弋尖閣諸島的日本自衛隊P-3C海上巡邏機。(法新社)

    2020/07/14 12:21

    〔即時新聞/綜合報導〕日本內閣會議14日通過的2020年版《防衛白皮書》,內容指出中國軍隊近年來加快現代化,且不斷在釣魚台周邊(日稱尖閣諸島)持續「改變現狀」的活動,建構跨越第一島鏈,將戰力投射到涵蓋第二島鏈海域的能力。關於台海軍事平衡部分,日本認為整體上朝著對中國有利的方向改變,且差距有逐年擴大的跡象。此外,白皮書稱中國趁大流行期間,利用假訊息等宣傳手段擴大國際影響力。

    日本2020年版《防衛白皮書》表示,中國在欠缺透明度的情况下,持續大幅增加國防預算,期望建立世界一流的軍隊。其中以核武和飛彈、海上和空中力量為主,且重視網路訊息作戰,加強太空、網路和電戰領域的能力,致力建構「反介入/區域拒止」(A2/AD)能力和遠距作戰的執行能力。

    白皮書指出,中國的海上和空中力量擴大在日本周邊的活動,並且出現單方面升級的跡象。隨著中國軍隊進入太平洋和日本海等海空域進行訓練,日本認為這樣的活動未來將「常態化」。

    對於美中關係,白皮書中表示,雙方在貿易、南海、台灣、香港、新疆維吾爾族和西藏人權等問題上,維持互不妥協的態度,以貿易、軍事等方面相互牽制。美國加強對台灣的支持,包含依台灣關係法,繼續對台軍售。

    白皮書也指出,中國等國家利用武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情帶來的社會不安和混亂,進行散布假消息等宣傳,創造出有利於自己的國際和地區秩序,積極擴大影響力。

    白皮書說,日本應建構「多維綜合防衛力量」,不僅要增強陸海空這些傳統領域的能力,還要加強太空、網絡和電戰等新領域,整合全部領域,實現跨域作戰的防衛力量。

    白皮書指出,日本防衛力量有「三支柱」,分別是自衛隊、美日同盟,以及與各國的安全保障合作。其中,自衛隊要具備及發展「對本國周邊經常性的監視」、「防備侵犯領空的警戒和緊急起飛任務」、「應對針對離島的攻擊」、「應對飛彈等的攻擊」及「太空、網路及電戰領域的應對能力」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。