晴時多雲

武漢肺炎》不止疫情間無法上課 970萬名學童面臨永久失學

國際慈善組織「救助兒童會」13日警告,疫情過後恐怕會有多達970萬名學生永遠無法返回課堂。(彭博)

國際慈善組織「救助兒童會」13日警告,疫情過後恐怕會有多達970萬名學生永遠無法返回課堂。(彭博)

2020/07/13 23:41

〔即時新聞/綜合報導〕國際慈善組織「救助兒童會」(Save the Children)援引聯合國教科文組織(UNESCO)的數據顯示,4月份時,為遏止武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情擴散,各國採取的封鎖措施讓16億學子無法上學,幾乎是全球學生總數的90%。救助兒童會13日警告,疫情過後恐怕會有多達970萬名學生永遠無法返回課堂。

《法新社》報導,救助兒童會最新釋出的報告「Save Our Education」指出,該危機可能造成額外9000萬至1.17億孩童陷入貧困,並表示由於疫情造成的經濟衰退,許多年輕人必須提早開始工作,或者女孩不得不早婚以支持家中生計,這可能將導致700萬至970萬名學童永久性輟學。

救助兒童會執行長阿辛(Inger Ashing)說,這是前所未見的教育危機,將近1000萬名學童可能永遠沒辦法重返學校接受教育,「政府必須趕快投資更多資金在教育方面」,她進一步解釋,若政府削減預算,「將導致富人和窮人、男孩和女孩之間不平等的狀況加劇」。

報告列出12個孩童受最大影響的國家,分別為:尼日、馬利、查德、賴比瑞亞、阿富汗、幾內亞、茅利塔尼亞、葉門、奈及利亞、巴基斯坦、塞內加爾和象牙海岸;並指出,目前預估已有2.58億的兒童和青少年失學中。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。