為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國安法強行上路 港大法律學院院長:中港雙輸

    香港大學法律學院院長傅華伶認為,港區國安法的推行令人質疑香港的「一國兩制」是否已經走不通,對中國和香港來說都是「雙輸」。圖為香港維多利亞港邊。(法新社)

    香港大學法律學院院長傅華伶認為,港區國安法的推行令人質疑香港的「一國兩制」是否已經走不通,對中國和香港來說都是「雙輸」。圖為香港維多利亞港邊。(法新社)

    2020-07-13 18:25:48

    〔中央社〕香港大學法律學院院長傅華伶認為,港區國安法的推行令人質疑香港的「一國兩制」是否已經走不通,對中國和香港來說都是「雙輸」。

    明報今天刊登了對傅華伶的專訪。他在訪問中表示,港區國安法比他想像的「辣」,並指「中央管轄權」一旦啟動,便意味著香港「沒有兩制」。

    但比傅華伶想像中好的部分是,港區國安法將國際公約、無追溯力寫在法令的總則,而他相信這不是空話。

    傅華伶說,「中央管轄權」是「一國」的概念,「啟動後,就沒有兩制了」,並指何者可以啟動程序、什麼情況下啟動、誰逮捕、聘請中國大陸或是香港律師,都並不清晰。

    他並批評港區國安法生效前,港人未見過法例條文。他說,中國立法幾十年未曾這樣做過,他無法猜測原因,但認為沒有諮詢將帶來不信任。

    他又說,針對港區國安法,美英等地紛紛對香港推行制裁措施,港區國安法在很多層面都是雙輸,「國家輸了,香港也輸了」。

    傅華伶不認為北京中央必須訂定港區國安法,但指北京中央「會覺得不得已」,而「不得已的都不是好事」,結果引起國際制裁與批評。

    他說,香港輸的是擔憂與恐懼,「大家都在想是否一國兩制走不通了?大家都得反思,為什麼會做到這一步?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。