晴時多雲

震撼!美國土安全部前副部長:川普曾打算賣掉波多黎各

美國國土安全部前副部長杜克(Elaine Duke)透露,2017年颶風瑪莉亞肆虐波多黎各後,總統川普一度想把波多黎各給賣掉。(美聯社)

美國國土安全部前副部長杜克(Elaine Duke)透露,2017年颶風瑪莉亞肆虐波多黎各後,總統川普一度想把波多黎各給賣掉。(美聯社)

2020/07/13 11:56

〔即時新聞/綜合報導〕美國國土安全部前副部長杜克(Elaine Duke),曾在2017年代理部長職位4個月左右,最後由尼爾森(Kirstjen Nielsen)接任部長。杜克近來向媒體踢爆大秘辛,那就是2017年颶風瑪莉亞肆虐波多黎各後,美國總統川普一度想把波多黎各給賣掉。

《紐約時報》報導,杜克透露,川普當時在討論波多黎各災後復原等問題,似乎以商人的本質為出發點,接連丟出「我們可以外包電力嗎?」、「可以賣掉這座島嗎?」等想法。不過,杜克也坦言川普提出想法之後,從未認真討論過賣掉波多黎各一事。

白宮發言人迪爾(Judd Deere)針對杜克的言論,強調川普對美國人民信守承諾,從未動搖他對美國人民的最高義務,亦即維護民眾的安全和相關保障。

杜克說,她最美好的回憶之一就是在颶風瑪莉亞襲擊後,於波多黎各南部海岸龐塞市向無家可歸的人們分發物資,但除了川普出售波多黎各之的想法之外,川普幕僚的行為也令她感到失望。

杜克表示,在瑪莉亞颶風接近波多黎各時,她要求美政府在登陸前宣布一項緊急聲明,卻遭到當時的總統預算主管穆瓦尼(Mick Mulvaney)拒絕。

杜克透露,穆瓦尼還向她放話「不要那麼情緒化,這與人民無關而是和金錢有關。」對此,穆瓦尼已駁斥自己從未說過上述言論,並指稱杜克在代理國土安全部部長時很少做對事情。

另外,杜克當時和穆瓦尼吵完架後,川普隔天就對波多黎各人民表達關切之意,讓她感到十分高興,但隨後川普又和波多黎各政治人物在推特爆發口水戰,讓她相當沮喪。

杜克在美國國防部和國土安全部工作將近30年之久,自稱是俄亥俄州克利夫蘭地區的孩子也是個終身共和黨員,這是她離開公職兩年多後首次公開評論政府。