晴時多雲

日本暴雨已致14縣105條河氾濫 鋒面將往東北移動災情恐擴大

日本熊本縣人吉市民屋受土石流、洪水侵襲。(美聯社)

日本熊本縣人吉市民屋受土石流、洪水侵襲。(美聯社)

2020/07/13 12:05

〔即時新聞/綜合報導〕日本九州暴雨至今已造成66人死亡,其中熊本縣災情最為慘重,國土交通省今日宣布,暴雨已造成全國14縣的105條河流氾濫、27縣共爆發316起地質災害,而氣象廳表示豪雨將持續,且往東北方移動,甚至最北端的北海道部分地區已降下近百毫米時雨量的豪雨,暴雨造成的影響恐擴大。

綜合媒體報導,九州連日暴雨成災已造成66人死亡、12人失蹤,而熊本縣政府公告縣內已有62人不幸罹難,屍檢結果出爐,其中50人不幸「溺斃」,超過半數都是在室內被發現,因此,判定因是河水水位暴漲而未能即時逃生釀悲劇。

而國土交通省今日宣布,已確認全國14縣的105條河流氾濫,爆發洪災,九州多地發生溢堤、潰堤事件;27縣累積爆發316起地質災害。日本氣象廳表示,未來包括九州在內的西日本今日仍可能出現強降雨,未來鋒面將往東北部移動,最北端的北海道部分地區已降下暴雨,未來暴雨造成的影響恐擴大。