為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    99歲韓戰英雄白善燁過世 曾攻入平壤插上南韓國旗

    南韓首位四星上將、韓戰英雄白善燁,10日以99歲的高齡去世。(歐新社)

    南韓首位四星上將、韓戰英雄白善燁,10日以99歲的高齡去世。(歐新社)

    2020/07/11 14:07

    〔即時新聞/綜合報導〕南韓首位四星上將、韓戰英雄白善燁,曾親上前線鼓舞失去戰意的士兵,並在美軍與聯合國、韓國部隊投入反攻時,率先進入平壤插上國旗。白善燁10日以99歲的高齡去世,葬禮將於15日舉行,預計會下葬在大田國家公墓。

    《韓國時報》報導,白善燁1920年生於平安南道江西郡(平壤附近),1941年畢業於滿州國軍官學校並成為滿州國陸軍少尉。1950年韓戰爆發後,白善燁被指派率領南韓第1步兵師,在大邱北部塔布洞死守防線。

    當時,南韓軍隊士氣不穩,白善燁向逃散的士兵強調,他會在最前線的地方戰鬥,假如他自己逃了那麼任何人都可以射殺他。終於,白善燁粉碎北韓軍隊占領南方的野心,戰事之慘烈被稱為韓戰當中最激烈的戰役之一。

    南韓獲得聯合國和美軍援助展開反攻時,白善燁在平壤插上韓國國旗,他事後回憶那一天是他一生中最美好的一天,「我永遠都不會忘記這一天,我指揮了1.5萬名韓美軍人,並找到了我的家鄉。」

    1952年,白善燁升任為南韓陸軍參謀總長,隔年他以30來歲的年齡成為韓國史上首位四星上將。韓戰結束之後,白善燁於1960年退役並改任駐中華民國大使,1961年陸續駐法國、荷蘭和比利時,1965年駐加拿大。1969年至1971年期間,白善燁擔任交通部長。

    白善燁雖被尊為韓戰英雄,但他在2009年捲入親日爭議,質疑者認為他在滿州國擔任軍官的期間疑似有親日的行為。

    1953年的白善燁,以30來歲的年齡成為韓國史上首位四星上將。(美聯社)

    1953年的白善燁,以30來歲的年齡成為韓國史上首位四星上將。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。