晴時多雲

堅決干預司法? 川普為「通俄門」親信史東減免所有刑期

川普動用職權,為親信兼老友史東(圖)減免所有刑期。(歐新社)

川普動用職權,為親信兼老友史東(圖)減免所有刑期。(歐新社)

2020/07/11 10:51

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普(Donald Trump)於當地時間10日動用職權,為他的親信史東(Roger Stone)減免所有刑期。史東是2016年川普競選團隊顧問,在「通俄門」案中被判刑3年4個月。《路透》報導直指,這是川普對司法案件「最堅決的干預」。

綜合外媒報導,史東原訂14日就要向監獄報到服刑,不過川普卻在10日決定為他減免所有刑期。白宮的聲明將史東描述為「受害者」,稱「史東已經飽受折磨,受到非常不公平的對待,如同此案中的其他人一樣」,「史東現在自由了」。

雖然此次減刑並非特赦,不會抹去史東的刑事罪名,但川普此舉仍廣受批評。美國參議院情報委員會副主席華納(Mark Warner)表示,「美國以法治立國,但我們的總統似乎很鄙視它」,眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)更大酸,「川普此舉顯示美國有兩種司法制度,一種是服務他犯罪的朋友們,另一種是服務其他人。」

史東與川普已經有數十年的友誼,他長期擔任川普的顧問。史東在「通俄門」調查期間被控欺騙國會、干擾證人、妨礙國會調查等,被判處3年4個月有期徒刑。