晴時多雲

美中劍拔弩張? 彭博:川普政府下週將對南海局勢作出宣示

《彭博》報導,川普政府計畫下週發布與南海緊張局勢升級有關的聲明。(路透)

《彭博》報導,川普政府計畫下週發布與南海緊張局勢升級有關的聲明。(路透)

2020/07/11 09:43

〔即時新聞/綜合報導〕美國與中國近日均於南海舉行軍演,劍拔弩張之勢盡現,美國媒體報導,川普政府計畫下週發布與南海緊張局勢升級有關的聲明,華盛頓和北京正在爭奪南海的軍事霸權地位。

《彭博》 報導,美國對中國決定在西沙群島周圍有爭議的水域進行軍演表示關切。消息人士透露,美國國防部上週稱這些行動「非法」,美國計畫下週公布其官方立場。

報導提到,從武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)到美中貿易爭端,美國總統川普都加大對中國批評的力道。對於川普政府下週將發表對南海立場的聲明,美國國安會發言人尚未對此發表評論。

北從中國、南至印尼的南海,面積約360萬平方公里。中國主張對南海80%以上區域擁有主權,並以1947年編繪的一份標注有「九段線」的地圖來支持其主張。而越南、菲律賓、汶萊、馬來西亞和台灣也聲稱擁有這片海域的部分主權。

近日以來,美國、越南陸續抗議中國在南海舉行軍事演習,北京則否認其在南海行動反常的說法,並指責美國試圖在中國與東南亞國家之間製造不和。