為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    33種狐猴極度瀕危 《紅皮書》:只差一步就滅絕

    國際自然保護聯盟《紅色名錄》將33種狐猴列入極度瀕危。(路透)

    國際自然保護聯盟《紅色名錄》將33種狐猴列入極度瀕危。(路透)

    2020-07-10 06:22:48

    首次上稿 00:42
    更新時間 06:22

    〔即時新聞/綜合報導〕最新更新的國際自然保護聯盟(IUCN)瀕危動物《紅色名錄》(Red List)顯示,地球上3分之1的狐猴品種只差一步就面臨絕種危機。

    根據《BBC》報導,人類活動,尤其是森林砍伐和狩獵,導致了這些獨特靈長類動物的數量下降。野生動物棲地的破壞,也讓野生動物傳染病,例如武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),感染、蔓延到人群的風險增加。

    最近更新的《紅色名錄》,完整修訂了對所有非洲靈長類動物的評估,其中,馬達加斯加獨有的33種狐猴物種現已被列為極度瀕危物種(Critically Endangered),由於「加劇的人類壓力」,13種狐猴物種被推到更高的威脅級別。

    《紅色名錄》已收錄了高達12萬372個瀕危物種,其中3萬2441種瀕臨滅絕。而這次更新,除了狐猴,「上榜」更高威脅級別的物種還有:

    北大西洋露脊鯨(Eubalaena glacialis)

    已從瀕危物種轉移到極度瀕危物種,據估計,在2018年底,不到250個成熟個體存活。

    歐洲倉鼠(Cricetus cricetus)

    ,一種常見的寵物,曾經活躍於歐洲和俄羅斯的野外。如今被列為極度瀕危。其數量減少的原因尚不清楚,但科學家認為,歐洲倉鼠的繁殖率下降可能與光害和氣候變化有關。

    世界上最昂貴的真菌冬蟲夏草(Ophiocordyceps sinensis)

    ,這種真菌在中醫中具有很高的價值,數千年來被用於治療與腎和肺部有關的疾病。自1990年代以來,對冬蟲夏草的需求急劇增加。

    編製這份名單的國際自然保護聯盟成員希爾頓-泰勒(Craig Hilton-Taylor)告訴《BBC》,「當前的疫情,應該讓我們停頓下來,對於我們與大自然的關係,好好地問問幾個嚴肅的問題」他說,我們需要著眼於自然,為人類未來的問題提供解決方案,例如疾病治療方法和食物供給。大自然可以給我很多很多,但我們如果再這樣傷害她,解決自然界解決問題的機會就會大大減少。

    歐洲倉鼠也被《紅色名錄》列為極度瀕危。(擷取自IUCN網站)

    歐洲倉鼠也被《紅色名錄》列為極度瀕危。(擷取自IUCN網站)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。