晴時多雲

軍情動態》南海風雲起!日本2練習艦與美軍聯合操演

日本海上自衛隊兩艘練習艦日前在南海與美軍艦聯合操演,圖為日方官兵向遠方的美國雷根號航艦揮帽致意。(圖擷取自日本海上自衛隊官網)

日本海上自衛隊兩艘練習艦日前在南海與美軍艦聯合操演,圖為日方官兵向遠方的美國雷根號航艦揮帽致意。(圖擷取自日本海上自衛隊官網)

2020/07/09 06:31

首次上稿 01:26
更新時間 06:31

〔即時新聞/綜合報導〕7月南海的軍事動態幾乎沒有一天靜下來。繼中國宣布在西沙軍演後,美國近日出動雙航艦進入南海進行海空聯合操演,還一度與中方軍艦遙遙相望;氣氛劍拔弩張之際,日本8日也公布,海上自衛隊兩艘練習艦在南海與美雷根號航空母艦聯合演訓。

中國1日至5日在西沙群島海域舉行演習,引發越南和菲律賓強烈不滿,在東南亞國協(ASEAN)峰會上暗批中方違反國際法。美國防部也發表聲明,認為在中國南海爭議地帶演習,「只會讓減緩緊張情勢和維持區域穩定的努力功虧一簣」。

隨後,美國海軍尼米茲級航空母艦尼米茲號(USS Nimitz CVN-68)和雷根號(USS Ronald Reagan CVN-76)由巴士海峽駛入南海,全天候執行聯合演習,且每天出動數百架次軍機起降,不停運轉;自美國本土不遠千里飛來的B-52轟炸機與航艦上的F-18超級大黃蜂戰機編隊共飛,連日操演公開大批照片彰顯美軍介入南海的決心。

根據日本海上自衛隊8日公告,海自的「鹿島」(かしま)與「島雪」(しまゆき)兩艘訓練艦7日在南海與美軍協同訓練,以提升戰績,並且強化美日雙方的聯繫,美方參與聯合操演的日雷根號航艦與伯克級驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin DDG-89),操演項目包括戰術運動及通信。