晴時多雲

港版國安法上路 西藏流亡政府:香港是下一個西藏

西藏流亡政府領袖洛桑森格表示,香港將成為下一個西藏。(美聯社)

西藏流亡政府領袖洛桑森格表示,香港將成為下一個西藏。(美聯社)

2020/07/08 13:59

〔即時新聞/綜合報導〕中國日前強行通過「港版國安法」,引起國際關注,西藏流亡政府表示,中國頒布的新法將「獨立」的聲浪視為犯罪,香港也正走向和西藏相同的命運。

綜合外媒報導,藏人行政中央司政洛桑森格(Lobsang Sangay)7日接受採訪時表示,中國欺騙香港的方式和1951年對西藏的手段如出一轍。洛桑森格表示,中國當年承諾藏人有實施自治的權利,隨後卻肆無忌憚的壓迫,西藏的自由也被削弱,這樣的歷史將在香港重演。

中國在1951年與西藏代表簽署《中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議》,簡稱《十七條協議》。洛桑森格指出,中國曾向西藏承諾實行一國兩制,但簽署《十七條協議》後,中國違反了協議中的每一項條款。就和香港的現況一樣,中國違背了對港人的所有承諾。

洛桑森格表示,港人正在追求基本人權和民主,而相同的事件早已在西藏上演,西藏也是國安法的受害者,強調自己絕對會聲援香港。