晴時多雲

疆獨組織告上國際法庭 控訴中國犯下反人類罪

圖為新疆再教育營外觀。(路透)

圖為新疆再教育營外觀。(路透)

2020/07/08 14:23

〔即時新聞/綜合報導〕中國多年來持續迫害新疆少數民族穆斯林,新疆維吾爾族人權組織近日向國際法庭提出投訴,指控中國政府在新疆實施種族滅絕,已犯下反人類罪行。

根據《美國之音》報導,東突厥斯坦流亡政府及東突民族覺醒運動等疆獨組織今日召開新聞發布會,公布向國際刑事法院檢察官辦公室提出長達80頁的投訴內容,此二組織要求國際刑事法院調查北京當局的「種族滅絕和反人類罪」。

報導指出,中國雖不在《國際刑事法院羅馬規約》(下稱《羅馬規約》)簽署國行列,但由於北京當局對維族人的非法行為中,部分罪行發生在柬埔寨與塔吉克,而此二國均為《羅馬規約》簽署國之一,這提供了國際刑事法院針對中國罪行的裁判權。

截至目前中國方面尚未對此發布正式回應,北京當局此前一貫否認外界對於迫害維族人的指控,並將此定調為中國內政,外來勢力無權插手。