晴時多雲

香港「國安委」首登場 中聯辦主任駱惠寧公開坐鎮

香港維護國家安全委員會今日舉行首次會議,由北京指派的國安顧問駱惠寧(前排左二)出席。(路透)

香港維護國家安全委員會今日舉行首次會議,由北京指派的國安顧問駱惠寧(前排左二)出席。(路透)

2020/07/06 21:05

〔編譯陳成良/綜合報導〕港版國安法生效後,香港維護國家安全委員會(國安委)6日舉行首次會議,全體10名成員出席,中央指派的「國家安全事務顧問」中聯辦主任駱惠寧也列席。這是1997年香港主權移交以來,首次有北京的中央官員正式參與港府會議。

香港新聞處公佈會前合照,國安委主席、行政長官林鄭月娥坐在前排中央,駱惠寧與成員之一的港府政務司司長張建宗坐在特首兩側,另外兩名成員財政司司長陳茂波及律政司司長鄭若驊也坐在第一排。

站在第二排的國安委成員依次是警務處副處長劉賜蕙、海關關長鄧以海、保安局局長李家超、警務處處長鄧炳強、入境處處長區嘉宏,以及身兼秘書長的特首辦主任陳國基。

根據港版國安法規定,國安委的工作信息不予公開,作出的決定不受司法覆核。港大學者張達明認為,這等同說明香港立法會、申訴專員公署、法院均不能夠監察委員會的運作, 這有悖於法治社會中一貫要求公權者受獨立法院監管的精神。

此外,香港國安委的「國家安全事務顧問」,由北京指派,這闡明了香港國安委是隸屬於北京中央的單位,直接向北京高層負責。