晴時多雲

加拿大暫停與港引渡條約 中國使館氣炸:施壓不會得逞

加拿大外交部3日宣布,即日起暫停加國與香港的引渡條約,並停止批准向香港出口敏感軍事用品。圖為加拿大國旗。(路透資料照)

加拿大外交部3日宣布,即日起暫停加國與香港的引渡條約,並停止批准向香港出口敏感軍事用品。圖為加拿大國旗。(路透資料照)

2020/07/04 08:13

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大外交部3日宣布,由於中國強行實施「港版國安法」,違反國際義務,即日起暫停加國與香港的引渡條約,並停止批准向香港出口敏感軍事用品。對此,中國駐加拿大使館同天發聲明,表達強烈不滿和堅決反對。

加拿大外交部長沈潘(François-Philippe Champagne)3日表示,北京「秘密」制定港版國安法,沒有經過香港立法、司法機關以及人民參與,並且違反國際義務,即日起加國將暫停與香港的引渡條約,拒絕批准出口敏感軍事用品至香港,並在所有敏感商品出口上,將香港與中國「一視同仁」處理。

與此同時,加國總理杜魯道也透露,加國將針對香港採取更多措施,包括移民層面,並強調會與五眼聯盟合作,但並未透露細節,預計將會在數日後公布相關細節。

針對加拿大的譴責,中國駐加拿大使館發言人3日聲明 指出,香港事務純屬中國內政,不容外部勢力干預,加拿大等西方國家的任何行動都絕不會影響港版國安法的實施,其借涉港問題對中施壓完全是逆潮流​​而動,無異於蚍蜉撼樹、螳臂當車,絕不會得逞。

發言人強調,中方敦促加方切實恪守國際法和國際關係基本準則,立即糾正錯誤作法,停止以任何方式干涉中國內政,以免進一步損害中加關係。