晴時多雲

中國霸凌民主盟友 波頓要澳洲硬起來

前美國白宮國家安全顧問波頓。(美聯社檔案照)

前美國白宮國家安全顧問波頓。(美聯社檔案照)

2020/07/03 21:05

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國強推「香港版國安法」引發民主國家撻伐,澳洲也表達將對港人伸出援手。前美國白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)近日接受澳洲媒體專訪指出,澳洲應與民主盟友一同強硬遏止中國恃強凌弱,「現在的中國已如此行事,往後地位更強大時,又會做出什麼事?」

波頓在《澳洲金融評論》(Australian Financial Review)3日刊出的專訪中指出,中國對澳洲、美國及其盟友的行為「形同霸凌」,強調「現在正是挺身對抗他們(中國)的時候」,否則只會淪為中國的「附庸國」(vassal states)。

他認為,沒有任何國家願意在國防或貿易領域被中國「佔便宜」,更不願意被當成協助中國擴張的「商品供應者」(commodity supplier),「他們(中國)以為購買澳洲和美國的農產品,我們就會淪為替『中華帝國』(Middle Kingdom)服務的友善第三世界國家,休想(Forget it),應對21世紀的中國,是攸關我們生死的問題。」

波頓觀察到,澳洲當前主流聲音已不贊同與中國密切往來,與20至25年前恰好相反;至於日本、韓國和印度等美國盟友,也都在急起直追,並後來居上。

波頓亦談及美國總統大選後,未來發展可能存在很大變數。不過,雖然川普任內政局動盪,但「美國的政治體質並沒有大幅改變」。他相信,一旦川普連任失敗,美國和各盟國之間,以及美國共和黨內的問題,都是「可修補的」,「共和黨並沒有太大改變,我想川普是一個特例(anomaly)。」

他另強調,雖然美國在貿易上與加拿大、歐盟、日本和澳洲都有紛爭,但這與美中的貿易衝突屬於不同層次,因為「我們都不希望知識產權被盜竊,以及被強迫轉移技術。」