為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄使館微博紀念奪海參崴160週年 中國網友氣炸、官媒靜悄悄

    中共國家主席習近平和俄羅斯總理普亭。(法新社資料照)

    中共國家主席習近平和俄羅斯總理普亭。(法新社資料照)

    2020/07/03 10:33

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯駐華大使館昨日上午透過官方微博發文,慶祝符拉迪沃斯托克(華稱海參崴)建城160週年。海參崴是清代中國與俄羅斯帝國簽署不平等遭奪的土地,中國網友氣炸,怒嗆「挑釁、辱華」,但向來堅稱領土半寸不讓的中國官媒卻噤聲不語,至今「戰狼」也未出征。

    綜合媒體報導,俄羅斯駐華大使館昨日在官方微博發布一段有關符拉迪沃斯托克(Vladivostok)建城160年的宣傳影片,並寫道,「今天是符拉迪沃斯托克建城160周年紀念日」,「符拉迪沃斯托克的歷史始於1860年」,說當時俄羅人在這裏建立了一個軍事港口,稱為符拉迪沃斯托克,甚至強調名字意義為「統治東方」,又說在19世紀末,符拉迪沃斯托克已「發展」成為一個大型港口和工業城市,是俄羅斯海軍在太平洋上的主要基地。

    這篇發文讓中國網友氣炸,因符拉迪沃斯托克在清代被稱為「海參崴」,是1860年中國滿清政府與俄羅斯帝國簽署不平等的《中俄北京條約》被俄方掠奪的土地。不少中國網友怒罵「這是侮辱和挑釁」、「別往中國人心上撒鹽」、「從來對你們就沒好感,別以為我們不記得被你們拿走的地盤,都是五常大家克制點罷了」、「臭不要臉」、「我覺得最流氓的就他(俄羅斯)」。

    但中國官方對於此番「辱華」舉動卻罕見噤聲,不僅官媒一片靜悄悄,外交部至今也未將砲火對準俄羅斯,中國駐俄大使館也未發表任何聲明,甚至向來引以為傲的「戰狼」也未出巢。

    俄羅斯駐華大使館在微博上發文。(圖擷自微博)

    俄羅斯駐華大使館在微博上發文。(圖擷自微博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。