為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吞星怪物現身!新發現最大暴食黑洞 每日可吞噬1太陽

    此為黑洞吞噬恆星示意圖。(擷自NASA Goddard)

    此為黑洞吞噬恆星示意圖。(擷自NASA Goddard)

    2020-07-03 11:57:48

    〔即時新聞/綜合報導〕體積巨大的行星吞噬者一直是科幻驚悚小說的熱門題材,而科學家的最新發現讓書迷的恐懼成真,最新研究指出,在距離我們120億光年處,有一個質量達太陽340億倍的巨大黑洞正以史無前例的高速增長,每日吞噬量約合一顆太陽。

    根據《CNN》報導,最新發表在英國《皇家天文學會月刊》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society)的研究指出,迄今觀測到最大黑洞J2157是已知最大的黑洞之一,而其驚人的吞食、增長速度更超出常識,它平均每日要吞下約合1顆太陽質量的物質,令科學家驚呼「過去從未見過如此飢餓的黑洞」。

    澳洲國立大學天文與天體物理研究學院首席研究員昂肯(Christopher Onken)表示,這是人類在整個早期宇宙生命史中發現過最大的黑洞,它的質量高達銀河系中心最大黑洞的8000倍,「若銀河系中心黑洞要增長到等同質量,需要吞噬整個銀河系3分之2的恆星」。

    雖然光無法從黑洞中逸出,但這個巨大黑洞進食的速度實在太快,在摧毀並吞噬其他星體過程中發出大量的X射線與紫外線,使其被人類所發現。

    報告顯示,黑洞J2157在2018年5月首度被觀測到後就成為已知最亮的類星體,其吞星過程中發射大量能量,以致其被觀測到時看起來就像顆閃亮的恆星,亮度比整個銀河系大數千倍。

    參與發現此黑洞研究的澳洲天文學家沃爾夫(Christian Wolf)驚駭地以「怪物」(monster)稱之,他強調,若該黑洞移動至銀河系中心,其亮度將比滿月高出10倍,且該黑洞根本無需吞噬地球,包括人類在內的所有生命就會被它釋放出來的強大X射線殺光。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。