晴時多雲

中國情況恐不妙!長江第1號洪水剛形成 黄河也進入汛期

河南濟源的黃河小浪底水庫洩洪。(翻攝自微博)

河南濟源的黃河小浪底水庫洩洪。(翻攝自微博)

2020/07/02 17:12

〔即時新聞/綜合報導〕中國連日暴雨不斷,中國中央氣象台已連續31天發布暴雨預警,累計已有304條河流發生超警以上洪水,長江流域已成災,而中國水利部黃河水利委員會水旱災害防禦局今日宣布「黃河正式進入汛期」,稱黃河流域因「降水偏多」,「上中游地區出現暴雨洪水的可能性大,可能有較重汛情」。

綜合中媒報導,中國水利部黃河水利委員會水旱災害防禦局今日宣布,黃河自1日起進入汛期,位於河南濟源的黃河小浪底水庫已按照要求降至汛限水位。官方表示,因黃河流域汛期降水偏多,黃河上中游地區出現暴雨洪水的可能性大,可能有較重汛情。此外,據水利氣象聯合預測,黃河中游、海河南系、松花江、遼河、長江中游洞庭湖水系、珠江流域西江和北江等河流將發生區域性較大洪水。

報導指出,黃河每年4汛,分別為伏汛、秋汛、凌汛、桃汛。按照規定,7月1日至10月31日為黃河伏秋汛期

今日長江水利委員會也宣告,「長江2020年第1號洪水」已經在長江上游形成,受到暴雨影響,長江上游軒流、烏江、三峽區間、洞庭湖水系水位「明顯上漲」,中游幹流各站水位也持續上升,今日上午10時官方測得三峽水庫的入庫流量增漲至每秒5萬立方公尺,截至下午4時已漲至每秒5萬3千立方公尺。令不少中國網友擔憂「長江汛期還沒過,黄河汛期又来了,兩條母親河是要考驗到底啊」。