晴時多雲

中國爆新種豬流感病毒 武漢大學專家:可能全球大流行

中國專家認為,此次發現的新品種豬流感病毒,有可能引發全球大流行。示意圖。(路透檔案照)

中國專家認為,此次發現的新品種豬流感病毒,有可能引發全球大流行。示意圖。(路透檔案照)

2020/07/01 18:43

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情尚未結束,中國出現由豬隻帶原的新品種流感病毒,至於是否引發全球大流行?武漢大學醫學部病毒研究所教授楊占秋今(1日)鬆口:「可能性是有的。」

《英國廣播公司新聞》(BBC)6月30日報導,《美國國家科學院院刊》6月29日刊登的1份研究指出,中國近期出現由豬帶原,但可感染人類的「G4 EA H1N1」病毒,與2009年發生的豬流感病毒相似,但出現一些變化,可以在人類呼吸道內的細胞中生長和繁殖,2011年至2018年都有中國養豬場人員感染,目前的流感疫苗對該病毒並無保護作用。

中國官媒《環球時報》報導,武漢大學醫學部病毒研究所教授楊占秋今(1日)受訪表示,世界衛生組織在2009年,對於全球流感大流行提高警告級別,此次發現的「G4新型豬流感病毒」若與2009年的豬流感病毒差不多,「也含有人類流感基因片段的話,是可以在人與人之間傳播流行的。」

楊占秋指出,「G4新型豬流感病毒引起世界性大流行的可能性是有的,尤其是在冬春之際的病毒流行季節」,2009年的豬流感病例,主要都出現在美國、墨西哥,現在雖然不是流感病毒流行季節,但也不能掉以輕心,必須提高警覺。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。