為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「香港已死」德議員批梅克爾沉默 要求取消歐中峰會

    香港親北京人士6月30日在香港慶祝中國全國人大常委會表決通過香港國安法。(美聯社)

    香港親北京人士6月30日在香港慶祝中國全國人大常委會表決通過香港國安法。(美聯社)

    2020/06/30 23:56

    〔編譯管淑平/綜合報導〕中國全國人大常委會表決通過香港國安法,歐盟立即聲明表達「強烈反對」,北京執意推動此法「將有非常負面後果」;英國表示「深感憂慮」,會詳細檢視該法內容了解後決定回應行動。德國國會議員批評梅克爾政府一直對香港國安法一事「非常沉默」,要求取消預計9月舉行的歐盟—中國高峰會,不要為北京「宣傳」。

    英國首相強森和外務大臣拉布聲明,「中國漠視其有關香港的國際義務,這是嚴重的一步,令人深感憂慮」,英國將待檢視完整法案內容後,決定回應行動;拉布也表示會致力履行先前宣布放寬「英國國民(海外)護照」(BNO)香港持有人的簽證限制,以及「其他我們打算與國際夥伴一起採取的行動」。

    歐洲理事會主席米歇爾說,「我們強烈反對這項決定(中國人大常委會通過香港國安法)」,「此法嚴重破壞香港高度自治,並且有損司法獨立和法治」;歐盟執委會主席馮德雷恩說,香港國安法的立法過程和內容,均有違香港「基本法」和中國的國際承諾,正與國際夥伴討論可能的回應措施,「我們已一再表明,中國執意推行此法,將會有非常負面的後果」。歐洲議會對中關係代表團主席包瑞翰(Reinhard Bütikofer)說,「香港自治已毀」,應該在國際法院狀告北京。

    德國國會「聯邦議院」人權委員會主席延森(Gyde Jensen)說,應該為中國通過香港國安法,取消預定9月舉行的歐盟—中國峰會, 「事關北京和中共違反規定、違反國際法,需要有後果」,峰會會成為歐盟與德國一起為北京「宣傳」。

    這場峰會因新型冠狀病毒疫情而延後至9月召開,代表立場親商的反對黨「自由民主黨」(FDP)的延森,批評德國政府仍一心想召開這場峰會,外交部長馬斯「正在犯下大錯」,因為到目前為止(在香港國安法一事)非常沉默,她呼籲總理梅克爾,應該發表聲明譴責該法。

    國際特赦組織東亞區辦事處主任羅助華(Joshua Rosenzweig)指出,香港國安法的立法過程完全未讓港人參與,顯示「北京意圖昭然若揭,要藉此開使用恐懼統治香港」。

    監察香港人權狀況的「香港監察」(Hong Kong Watch)共同創辦人、英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯(Benedict Rogers)向美國「全國廣播公司」新聞網(NBC News)說,北京通過香港國安法,「毀了香港自治」,「這是香港現代史上所面臨的最大危機」,「這一切十足地表示,我們所認識的香港宣告死亡」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。