晴時多雲

日本首支武漢肺炎疫苗 今獲批准人體實驗

由大阪大學等團隊開發的日本首支武漢肺炎疫苗,30日獲國家批准進行人體臨床實驗。(取自產經新聞)

由大阪大學等團隊開發的日本首支武漢肺炎疫苗,30日獲國家批准進行人體臨床實驗。(取自產經新聞)

2020/06/30 17:45

〔駐日特派員林翠儀/東京30日報導〕大阪大學與醫藥新創企業anges等合作開發的日本首支武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,今天獲得國家批准正式進行人體臨床實驗,首批預定有30名大阪市立大學附屬醫院醫護人員接種,以2021年春天商用化為目標。

日本時事通訊報導,這支疫苗使用的是全球尚無實用前例的「DNA疫苗」,也就是複製病毒部分的DNA後,將它注入體內以產生免疫力,由於不需要培養病毒體,所以安全性極高,而且可以縮短製造的時間,並能降低成本。

這支疫苗已完成動物實驗確定其安全性,首批選定大阪市立大學附屬醫院30名醫護人員接種進行人體臨床實驗,大阪府知事吉村洋文在日前的記者會中還曾表示,他將成為第1號的接種者以化解外界對安全性的擔憂。

報導中指出,除了首批30人接種之外,預定今年10月增加到500人左右,希望以早日商用化對目標。為了第2波感染的到來做準備,日本政府也罕見地建立支援體制,預定生產20萬支疫苗。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。