晴時多雲

謠言終結站》加拿大6月冰雹砸死動物? 多國舊聞影片拼出來的

網傳影片擷圖,以及查核報告。(圖擷取自查核中心網頁)

網傳影片擷圖,以及查核報告。(圖擷取自查核中心網頁)

2020/06/30 16:41

〔即時新聞/綜合報導〕假消息滿天飛,民眾要小心!近來,網傳「加拿大沙克奇萬省,6/16下了大冰雹,許多野生動物都被砸死了」一事,經查證為「錯誤」訊息。

近來,社群平台、通訊軟體流傳1段影片,內容為多個片段剪輯,包括冰雹和網球一樣大、羊群被冰雹砸死、汽車擋風玻璃被砸破、屋頂被冰雹打穿等畫面,搭配文字宣稱,「加拿大沙克奇萬省,6/16冰雹下得和網球一樣大,殺傷力太強了,許多野生動物都被咂死了」,還有別的版本宣稱,「發生在美國德州,冰雹大如網球,損失財物無數」。

對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,傳言所稱的「沙克奇萬省」非台灣翻譯用語,台灣慣稱為「沙士卡其灣省」(Saskatchewan),雖然該省確實在6月16日發生冰雹災情,但是該影片畫面剪輯多來自2015年巴西、2016年緬甸、2017年西班牙等國發生的冰雹災情事件,非當地畫面,因此,此傳言為「錯誤」訊息。