晴時多雲

澳洲大火加劇棲地破壞 新州無尾熊恐2050滅絕

澳洲大火加劇破壞無尾熊棲地,若新州政府不採取新政策,新州野生無尾熊將在2050年滅絕。(歐新社)

澳洲大火加劇破壞無尾熊棲地,若新州政府不採取新政策,新州野生無尾熊將在2050年滅絕。(歐新社)

2020/06/30 15:20

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲去年底爆發的森林大火加速無尾熊的棲地消失,今(30)日公布的最新報告顯示,政府應採取緊急措施防止棲地消失,否則新南威爾斯州的野生無尾熊將在2050年之前絕種。

綜合外媒報導,由新州多黨派議員組成的調查委員會今日提交報告顯示,棲地消失是無尾熊在新州生存最大的威脅,從去年底爆發的森林的火更加劇無尾熊棲地的破壞,新州24%無尾熊棲地被燒毀。新州議會的調查也發現,過去政府預估現存的3.6萬隻無尾熊,數據已不可信。

調查委員會主席、上議院議員法爾曼(Cate Faehrmann)表示,根據調查預估有至少5千隻無尾熊在最近的森林大火中喪命。法爾曼指出,新州對於保護無尾熊的現行政策並沒有奏效,政府顯然該協助改變現況。

新州自然保護委員會岡比亞(Chris Gambian)表示,很高興各黨派能得到共識,並指出,如果不採取緊急行動保護無尾熊棲地,當地無尾熊滅絕的可能性相當高。岡比亞也強調,無尾熊數量銳減是對新州和聯邦環境法的反應,呼籲徹底改革環境相關法律。