為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    梅克爾:美不當一哥需調整雙邊關係 歐中既合作又競爭

    去年4月歐盟—中國峰會前,位於布魯塞爾的歐盟總部前懸掛中國與歐盟旗幟。(彭博)

    去年4月歐盟—中國峰會前,位於布魯塞爾的歐盟總部前懸掛中國與歐盟旗幟。(彭博)

    2020/06/27 22:58

    〔編譯管淑平/綜合報導〕德國7月起接任下半年的歐盟輪值主席,總理梅克爾26日談歐盟未來挑戰以及與中國、美國關係,她說,中國是夥伴也是競爭者,拒絕與中國對話不是好主意;至於美國,她說,若美國不再當全球領袖,有必要據此對雙方關係做出調整。

    梅克爾接受德國南德日報、英國衛報、法國世界報、西班牙先鋒報、義大利新聞報以及波瀾政治週刊聯合訪問。她說,希望在輪值主席期間,能召開因為新型冠狀病毒疫情而延後的歐盟與中國峰會,峰會目標是要推進歐中關係,但是也因這場峰會,迫使歐盟得有一套對中國的統一立場,這並不容易,因為,歐盟各國對中國態度各有不同。

    被問到中國的崛起,是否令人對西方、歐盟的民主產生質疑,梅克爾說,歐盟應該首先要盡力讓自己更具韌性、團結一致,否則只會自我弱化;中國已是全球要角,雙方在經濟合作、對抗氣候變遷上是夥伴,但是又是有著截然不同政治體制的競爭者;歐盟與中國之間,卡著對人權、法治、香港未來等問題上的不同看法,歐盟應該要有能反映自身利益和價值觀的政策。

    談到與美國關係,她說,世界不能再理所當然認為美國依舊渴望當全球領袖,需要據此調整思維與優先順序,「若美國現在想卸下那個角色,我們得非常深層地思考(美歐關係)」。此話不代表梅克爾支持捨北大西洋公約組織(NATO),為法國總統馬克宏倡導的「戰略自主」背書,她說,「有具說服力的理由,繼續致力維持一個跨大西洋防衛共同體以及我們共同的核武保護傘。」不過她也承認,歐洲需要承擔更多經費負擔。

    針對美國總統川普宣佈撤離部份駐德美軍,梅克爾說,美國在德國駐軍,不僅協助防衛德國和北約的歐洲成員,「也是保護美國的利益」。

    德國總理梅克爾。(路透)

    德國總理梅克爾。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。