為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國第51州即將出現?台灣也曾被點名

    成為美國51州的議題曾在台灣引發討論。(路透)

    成為美國51州的議題曾在台灣引發討論。(路透)

    2020/06/27 10:30

    〔即時新聞/綜合報導〕美國眾議院當地時間週五表決通過華盛頓特區成為51州,是美國歷史上首見,然而,由於美國強大的經濟實力與影響力,「成為美國51州」在國際間成為一種亦真亦假的議題,先前更有民眾在白宮請願網站上發動連署,盼美國買下台灣。

    綜合媒體報導,台美關係密切,讓台灣成為美國第51州一直是網友喜歡開的玩笑之一,但相關議題其實也曾浮上檯面。美總統川普先前表達對格陵蘭島的興趣,甚至想要「購買」,引起國際譁然,後來有人在白宮請願網站上發起「買下台灣」的連署,稱台灣是美國印太戰略中不可或缺的一部分,極佳的地理位置讓台灣有「不沉航空母艦」的美名,在自由世界的第一線抵抗獨裁政權的壓迫,加上台灣的自由民主、人權、法治與美國享有同等價值觀,認為買下台灣對美來說是雙贏交易。

    只不過這份連署僅獲得801人響應,距離10萬門檻還有一大段距離,我國外交部當時也回應有關提問,強調台灣是「非賣品」,屬主權獨立國家,不可能被他國收購。

    案例不僅上述一樁,台灣美國商會會長海爾今年曾撰文喊話川普,與其買下格陵蘭島,還不如買下台灣。他提到,根據國際法,美國在第二次世界大戰中擊敗日本,對台灣擁有合法主權,且台灣GDP是全球第20大,也是美國主要貿易夥伴,在生物科技、化學和工程等領域處於領先地位。

    2017年於芝加哥舉行的北美洲台灣人教授協會年會中,立場友台的前愛達荷州共和黨主席葉望輝被問到「台灣可不可能成為美國第51州」時,他回應「這是不可能發生的情況,而且台灣地理位置在太平洋的遙遠小島。」

    相關新聞:美國史上首見!華盛頓特區成51州獲眾院表決通過

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。