為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國與歐盟視訊峰會 李克強先上場

    中國與歐盟22日舉行視訊峰會,圖中可見螢幕上的歐洲理事會主席米歇爾(右)和中國國家主席習近平。(美聯社)

    中國與歐盟22日舉行視訊峰會,圖中可見螢幕上的歐洲理事會主席米歇爾(右)和中國國家主席習近平。(美聯社)

    2020/06/22 23:39

    〔編譯茅毅/綜合報導〕中國和歐盟22日晚間舉行視訊峰會,也是第22次中歐峰會,由中國國務院總理李克強與歐洲理事會主席米歇爾及歐盟執委會主席馮德萊恩共同主持。雙方重申,致力在今年底前,達成自2014年談判至今的中歐投資協定。李克強強調,中歐合作,比競爭重要。為了抗疫,中方願意在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗和治療的發展上,深化與歐盟的合作。米歇爾也說,雙方在會中的討論既開放又具有實質重要性。

    根據中國官媒「中央電視台」,李克強在會中希望歐盟能夠放寬對中國的出口管制措施。雙方同意將盡全力、儘快就公平競爭的規則達成共識。他重申,與其說是競爭者,中歐更像是夥伴關係。而歐盟在去年中歐峰會前,亦將中國正式界定為「體制競爭對手」(systemic rival)。

    22日的峰會並未達成任何協議,甚至沒有發布聯合聲明,討論的議題聚焦在貿易、中國等外國企業在歐洲的併購、氣候變遷及「數位不實訊息」等問題。法新社引述一名歐盟高官報導,為打破雙方由於從貿易及投資規則,到人權及國家安全等許多議題的歧見,還需一些高層級(high-level)的政治動力,才能打破中歐目前的僵局,例如這場峰會。據報導,中國國家主席習近平將在李克強之後,加入這場視訊峰會。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。