晴時多雲

川普首場造勢演講內容攏底加!嗆聲武漢肺炎就是來自中國

美國總統川普在首場競選連任造勢活動中,提及了非裔示威活動、競爭對手拜登、就業狀況、美墨邊境圍牆等內容,並強調武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)來自中國。(美聯社)

美國總統川普在首場競選連任造勢活動中,提及了非裔示威活動、競爭對手拜登、就業狀況、美墨邊境圍牆等內容,並強調武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)來自中國。(美聯社)

2020/06/21 11:23

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普20日晚間在奧克拉荷馬州塔爾薩(Tulsa)舉行首場競選連任造勢活動,他在演講中提及非裔示威活動、競爭對手拜登、就業狀況、美墨邊境圍牆等內容,並強調武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)來自中國,讓現場民眾情緒激昂。

《ABC》報導,約翰·霍普金斯大學統整的數據顯示,截至20日為止,美國確診武漢肺炎的病患超過220萬人、逾11萬4000人病死,川普在演講中提及該病毒源自於中國,並感嘆無法以「中國病毒(Chinese virus)」命名而只能用COVID-19來稱呼後,這個名字似乎離中國越來越遠。

接著,川普開始批評民主黨在非裔示威活動時忽視了武漢肺炎的危險,「他們(指民主黨)從來沒有談論過武漢肺炎,2.5萬人沿著紐約曼哈頓第五大街示威,或者抗議人士在民主黨執政城市的街道上遊行時,紛紛有人打破窗戶闖入店家,但你永遠不會聽到民主黨要求這些民眾戴口罩。」

川普說,抗議份子以言論自由之名,將美國第一任總統喬治·華盛頓的雕像斬首再用美國國旗包住縱火焚燒。對此,川普強調自己是言論自由的忠實擁護者,但如此行為無疑屬於褻瀆,因此他之後將尋求立法,對褻瀆國旗者處1年有期徒刑。

隨後,川普將矛頭指向競選對手拜登,直指拜登對中國的態度並不強硬,「拜登從未對中國做過任何事情,這就是為什麼有人非常希望他獲勝。」

川普接著表示,世界各國領導人都讚揚他在武漢肺炎大流行期間為經濟所做的貢獻,「我們建立了世界上最大的單一經濟體...我們擁有有史以來最好的就業數字,非裔美國人、西班牙裔美國人、亞裔美國人等等,創造了歷史上最好的就業數字,歷史上最好的股市數據。」

在造勢活動結束之前,川普提出重建美國道路、修築邊界圍牆並保護美國免受外國威脅的計劃,同時還回馬槍地提到「黑人的命也是命(Black Lives Matter)」抗議活動,強調自己將保護美國憲法第二修正案(美國人民持有武器的權利),「當你在街上看到那些瘋子時,擁有武器真是一件好事。」