晴時多雲

中國石窟「二立佛」重修後長相滑稽 網民悲嘆:文革痕跡

近來中國網民熱烈轉傳,位於石窟的「二立佛」修復過後的模樣,理應莊嚴的佛像經過加工整修後,卻顯得模樣滑稽。(圖擷取自微博)

近來中國網民熱烈轉傳,位於石窟的「二立佛」修復過後的模樣,理應莊嚴的佛像經過加工整修後,卻顯得模樣滑稽。(圖擷取自微博)

2020/06/21 06:09

首次上稿 06-20 23:44
更新時間 06-21 06:09

〔即時新聞/綜合報導〕近來中國網民熱烈轉傳,位於石窟的「二立佛」修復過後的模樣,理應莊嚴的佛像在加工翻修後,卻顯得模樣滑稽,讓眾多中國網民表示不可接受。但有網民說,這是文革後得以恢復傳統信仰的信徒們,在沒有政府補助與充沛資源下,竭盡心力延續文化的成果。

根據中國網民18日的微博貼文,位於中國甘肅隴南法鏡寺石窟中的兩尊二立佛,據說於文革時期遭破壞,而後於2000年7月重新翻修整治。

然而,修復過後的佛像,表情卻相當微妙,難以言述。中國網民見了紛紛直呼,「不會修就別瞎修」、「說好的寶像莊嚴呢」、「修復也太失敗了吧」、「這是重修?這是徹底毀了」、「對藝術的褻瀆」;還有網民說,眉目神情激似日本動畫卡通櫻桃小丸子裡的「中野爺爺」。

對此,有網民說,「我們這裡是有類似的佛窟,文革破四舊時,連廟帶佛一起端(抄)了。這其實是民間信仰恢復後,人民希望修復,但政府不給兌換,農民只能發揮創意,自己上。不是他們沒審美,只是信徒太窮了」。