晴時多雲

武漢肺炎》防疫現破口?紐西蘭總理大怒 320人緊急隔離

紐西蘭防疫單位放行2名未完成檢疫的入境者奔喪,事後雙雙確診,總理阿爾登(見圖)強調「這個疏忽是不可容忍的」,下令原先由衛生部執行的隔離事宜交由軍方接手,並暫停所有的「同情豁免」。(美聯社)

紐西蘭防疫單位放行2名未完成檢疫的入境者奔喪,事後雙雙確診,總理阿爾登(見圖)強調「這個疏忽是不可容忍的」,下令原先由衛生部執行的隔離事宜交由軍方接手,並暫停所有的「同情豁免」。(美聯社)

2020/06/18 09:35

首次上稿 06-17 23:46
更新時間 06-18 09:35

〔即時新聞/綜合報導〕紐西蘭在6月16日新增2例境外移入的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診案例,中斷全國連續24日零確診紀錄;防疫單位竟然在這2人未完成檢疫下,特別准許2人前往威靈頓奔喪,結果最後確診,所有接觸的人都必須隔離;紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)大為惱火,強調「這個疏忽是不可容忍的」,下令原先由衛生部執行的隔離事宜交由軍方接手,並暫停所有的「同情豁免」。

綜合外媒報導,紐西蘭規定所有從國外入境者皆須進入官方指定的防疫旅館,隔離至少14天,並在隔離期間的第3天與第12天各採檢1次;這次是分別年約30與40多歲的2名女子6月7日從英國飛抵紐西蘭,入境後隨即入住奧克蘭1間防疫旅館,12日提出申請,盼能見親人最後一面,隔天獲准「同情豁免」,自行駕車前往威靈頓,親人於12日晚間去世。

然而2人在不久後出現輕微症狀,15日接受採檢後雙雙確診,結果導致她們這趟奔喪接觸的320人全須隔離,事後更發現,防疫單位竟然沒有落實第3天採檢的程序,這個疏忽導致紐西蘭防疫出現破口;衛生部首席醫療官布魯斐德(Ashley Bloomfield)強調,「目前當局對所有潛在感染者進行隔離與全面疫檢,直到他們全顯示陰性為止」。

阿爾登不責怪這2名海外移入病例,她強調,2人都是遵照防疫單位的指示行事,「她們沒有任何錯」;但阿爾登對防疫單位出現疏忽大為不滿,她表示,隔離程序沒有被落實,「這個疏忽是不可允許的」,並宣布所有的「同情豁免」全部暫停,她強調,「我明白有些人無法在隔離期間緊急去見親人最後一面而感到沮喪」,但風險太大了「不能再有任何例外」。

阿爾登也下令原先由衛生部進行的隔離工作全部交由軍方接手,她指出「我的職責是保護所有紐西蘭人的安全,不容失誤的餘地。」

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。