為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    揭發政府醜聞 菲律賓記者反被判網路誹謗罪

    菲律賓記者、新聞網站《Rappler》創辦人瑞薩(Maria Ressa)今日被判網路誹謗罪成立,面臨最高6年有期徒刑(歐新社)

    菲律賓記者、新聞網站《Rappler》創辦人瑞薩(Maria Ressa)今日被判網路誹謗罪成立,面臨最高6年有期徒刑(歐新社)

    2020-06-15 17:13:22

    〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓記者、新聞網站《Rappler》創辦人瑞薩(Maria Ressa)因揭發政府醜聞,反被事主提出控訴,今日被宣判網路誹謗罪成立,面臨最高6年有期徒刑。判決宣布後,瑞薩表示此案是出於當局的政治動機,並稱會繼續為新聞自由而戰。

    綜合外媒報導,現年56歲的瑞薩曾在美國《CNN》任職,2018年被《時代雜誌》選為風雲人物,其創辦的《Rappler》揭發不少菲律賓的貪腐案件,並報導了總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)領導下,慘無人道的毒品戰爭,因此瑞薩成為當局的眼中釘,屢遭打壓。

    判決出爐後,瑞薩在記者會上表示,「新聞自由是菲律賓公民擁有的每項權利的基礎。如果我們不能抓牢它,我們將無能為力。」瑞薩的同事桑托斯,亦被宣判有罪。人權團體批評這項判決,稱這是損害新聞自由,令批評杜特蒂的人噤聲。

    報導指出,瑞薩這次被控的網路誹謗罪,乃源自於《Rappler》一篇2012年5月的報導,揭露一名菲律賓富商肯格(Wilfredo Keng)與最高法院前首席大法官柯羅納(Renato Corona)有交集,並指肯格涉及毒品交易等多起犯罪行為。肯格於2017年提出控訴,由於不符合時效規定,最初被國家調查局駁回,但是司法部後來准許該案繼續審理,並將此類案件的時效從1年延至12年。

    除了本案外,瑞薩還背負多項官司,也因逃稅等指控多次被當局逮捕,《Rappler》也在2018年遭撤銷營業執照,理由是違反外資持股規定。

    在杜特蒂的領導下,菲律賓的新聞自由嚴重惡化,在「無國界記者」最新的世界新聞自由指數中排名第136,名次相當靠後。而在上個月,菲律賓最大的電視台《ABS-CBN》因換照問題被強制停播,被外界視為杜特蒂擴大壓制言論自由,消滅反對聲浪的手段。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。