晴時多雲

示威爭取平權近30年 瑞士再舉行「婦女罷工」

瑞士14日在各城市舉行「婦女罷工」,成千上萬女性上街抗議職場、家庭中面臨的不平等和歧視。(路透)

瑞士14日在各城市舉行「婦女罷工」,成千上萬女性上街抗議職場、家庭中面臨的不平等和歧視。(路透)

2020/06/15 11:10

〔即時新聞/綜合報導〕瑞士女性為尋求更好待遇舉辦「婦女罷工」(Women's Strike)抗議,去年號召50萬人示威,今年因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,舉辦規模較小,仍吸引成千上萬女性14日走上瑞士街頭,抗議職場、家庭中面臨的不平等和歧視。

綜合外媒報導,大批女性在瑞士的各大城市集會,抗議長期以來的性別不平等,要求平等的工作待遇,並呼籲終止家庭暴力。示威者在下午3點24分大喊抗議,據稱因性別薪資差距,這是瑞士女性開始不支薪工作的時間。示威者也對被伴侶殺害的女性,進行1分鐘的默哀。

一名70多歲的示威者格拉莫妮(Rose-Angela Gramoni)表示,從1991年首場示威開始,自己參加了每次的婦女罷工。格拉莫妮指出,大家為了爭取權利而奮鬥,這項工作尚未完成。

示威者譴責對女性和LGBT社區的暴力行為,並呼籲重視女性為照顧家庭、親人的無償工作。瑞士被認為是生活品質高的國家,但在女性薪資待遇和職場性別平等仍落後於其他已開發國家。根據瑞士政府數據,女性的收入相較男性約少1/5。