為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鮭魚砧板驗出武肺病毒 專家:海鮮不太可能是傳染源

    北京新發地農產品批發市場傳出多起武漢肺炎病例後,已被下令關閉。(路透)

    北京新發地農產品批發市場傳出多起武漢肺炎病例後,已被下令關閉。(路透)

    2020/06/13 21:23

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國北京豐台區新發地農產品批發市場,近日傳出多起武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病例,連切鮭魚的砧板上都驗出病毒,引發社會恐慌。然而,此前的研究已指出,新冠病毒主要作用於哺乳動物的上、下呼吸道,病理影響集中於肺部,而絕大多數魚類沒有肺,不太可能感染病毒後傳給人類。

    英國倫敦大學學院(UCL)5月1日發表於生物學論文預印本文獻庫BioRxiv的研究指出,在分析215種脊椎動物的2種受體蛋白「ACE2(血管收縮素轉化酶第2型)」和「TMPRSS2(跨膜絲胺酸蛋白酶第2型)」後,發現除了哺乳類外,新冠病毒很難感染魚類、鳥類和爬行類。

    4月間,聯合國糧食與農業組織、中國水產科學研究院等機構專家的研究也指出,新冠病毒屬於「乙型冠狀病毒屬(β-CoV)」,僅會感染哺乳類動物。中國媒體「騰訊」的事實查核平台「較真」引述病原生物學專家指出,哺乳類與魚類構造上差異太大,切鮭魚的砧板上驗出新冠病毒,不代表鮭魚會傳播病毒。

    該專家認為,砧板上之所以驗出病毒,可能是病毒藉由液體、空氣、手部接觸等方式,附著於鮭魚表面,加上冷凍運輸延長病毒存活期,最終遺留在砧板上;另一個可能性是,鮭魚本身並無附著病毒,反而是砧板透過其他管道沾染上病毒。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。