晴時多雲

北韓外長重話抨擊美國 對內官媒隻字不提藏玄機

今日正值歷史性「川金會」兩週年。(美聯社)

今日正值歷史性「川金會」兩週年。(美聯社)

2020/06/12 12:56

〔即時新聞/綜合報導〕今日正值歷史性「川金會」兩週年,北韓對外官媒《朝中社》刊登該國外長李善權批美發言,引起國際關注,不過北韓對內官媒《勞動新聞》卻未刊登隻字片語,被認為可能在為日後與美協商留餘地。

根據《韓聯社》報導,李善權今日針對川金會後兩國關係發表談話,稱北韓為求半島和平,已採取一系列措施,包括摧毀豐溪里核試驗場、交還美軍遺骸與被拘留的美國人,停止核試驗及洲際彈道飛彈試射等,但美方卻仍持續部署核戰略轟炸機與航母,持續孤立北韓,激化雙方矛盾。

李善權指出,種種事證顯示美方今後仍將對北韓構成長期威脅,故北韓將持續增強力量,以應對美國長期的軍事威脅,他強調,北韓未來不會在毫無代價的情況下,對美國執政者提供用於宣傳政績的禮包。

然而,北韓對內官媒《勞動新聞》此前大篇幅報導金正恩胞妹金與正抨擊南韓對北韓散播傳單一事,卻未刊登李善權今日的談話內容,被認為其中藏有玄機,有分析指出,北韓當局此舉可能在為未來與美協商保留餘地。