晴時多雲

中國人大議程不見國安法? 港媒:料以「破格」方式處理

港媒引述北京消息人士表示,中國人大將會以「破格」方式處理港版國安法。圖為5月28日舉行的中國全國人大會議閉幕式。(法新社)

港媒引述北京消息人士表示,中國人大將會以「破格」方式處理港版國安法。圖為5月28日舉行的中國全國人大會議閉幕式。(法新社)

2020/06/10 13:44

〔即時新聞/綜合報導〕中國人大已通過「港版國安法」立法授權,後續將由人大常委會制定相關法律,不過即將召開的人大常委會議程中卻不包含港版國安法,引發關注。香港媒體引述北京消息人士指出,人大常委會將為了港版國安法「破格」在1個月內召開2次會議,以達「速戰速決」之效。

港媒《香港01》報導引述北京消息人士指出,中國人大常委會本月18日至20日的會議上,預計會在「其他議程」提出,指示相關部門就港版國安法相關意見盡快梳理並做出總結,隨後在下一次人大常委會會議正式提出港版國安法具體內容,審議並表決通過。

消息人士估計,中國人大常委會將以「破格」方式處理港版國安法,即在本月底再召開另一次會議,直接審議並表決通過港版國安法。如此一來可顯現中國方面「充分考慮及尊重」港人意見,又可達到「速戰速決」之效。也因此,18日至20日的議程中才不見港版國安法。

按照慣例,中國人大常委會通常在雙數月份開會,在1個月內召開2次會議實屬罕見。但這位消息人士分析,中國方面為了處理好港版國安法,確實可以這樣「特事特辦」。

報導表示,香港建制派接獲的消息同樣也指出,中國人大常委會將在本月內處理港版國安法,不會再拖到8月。