晴時多雲

詭?中共人大常委會下週開會 議程初定未見「港版國安法」

中共人大常委會下週開會,議程初定未見港版國安法。(路透)

中共人大常委會下週開會,議程初定未見港版國安法。(路透)

2020/06/10 08:17

〔即時新聞/綜合報導〕中共人大會議已經強硬通過「香港版國安法」草案,引發國際社會及香港民眾的強烈譴責,而此氛圍中,中共全國人大常委會將在下週四召開,不過,就中共官媒提出的議程內容,並沒有提及審議該草案,引發側目。

據《新華社》報導,昨天由人大常委會委員長栗戰書主持的委員長會議,決定13屆全國人大常委會第19次會議本月18至20日在北京舉行。預定審議的法案包括「公職人員政務處分法草案」、「檔案法修訂草案」、「人民武裝警察法修訂草案」、「鄉村振興促進法草案的議案」、「退役軍人保障法草案」等多個草案,並沒有「港版國安法」。

根據中共立法程序,立法草案是由全國人民代表大會提出立法議案,經全國人大會議審議通過後,正式進入立法程序,再由全國人大常委會法律委員會同有關方面擬定法律草案,再提交全國人大常委會審議,一般會審議2~3次,最後再經人大常委會審議表決、通過後,頒令實施。

也就是港版國安法已經通過第一段程序,進入第二段,不過,下週的人大常委會是第三階段,目前並未見到。