晴時多雲

抗議群聚成病毒散播溫床 美國22州武漢肺炎病例激增

專家示警,大規模群聚的抗議活動可能成為病毒傳播溫床。(歐新社)

專家示警,大規模群聚的抗議活動可能成為病毒傳播溫床。(歐新社)

2020/06/09 07:49

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情仍在美國持續蔓延,但隨著佛洛伊德案所導致的抗議活動遍佈全美,人群密集的抗議行動也提高了武漢肺炎的染病機率,而目前美國有22個州呈現確診病例上升趨勢,其中佛羅里達州是新增病例最多的州,在過去一週內,每天新增的確診病例平均增加了46%。

根據美國《CNN》報導,美國目前有22個州的新增病例呈現增長趨勢,20個州則是病例有所減少,8個州維持平穩。過去數週內,包括佛州、阿肯色州、德州、內華達州、新墨西哥州、北卡羅來納州、猶他州以及亞利桑那州等地的新增病例數皆呈現上升趨勢。猶他州眾議員哈里森(Suzanne Harrison)週日(7日)曾發文指出,週日的確診率是18.5%,是週六9.4%的近兩倍之多。

由於當前抗議浪潮仍未消退,大批抗議者上街表達訴求,美國衛生官員強調,新型冠狀病毒可透過說話,甚至是呼吸來傳染,無症狀患者也具有傳染性,帶上口罩與他人保持距離十分重要。

而美國疾病預防控制中心(CDC)週日表示,目前正在密切注意抗議活動,CDC主任芮斐德(Robert Redfield)在本月初曾表示,應該對抗議者進行病毒測試,並強調抗議活動有可能成為病毒傳播溫床,特別是在都會地區。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。