晴時多雲

疫情引發環保危機 香港沿岸出現大量廢棄口罩

武漢肺炎爆發後,香港沿岸出現越來越多廢棄口罩。(法新社)

武漢肺炎爆發後,香港沿岸出現越來越多廢棄口罩。(法新社)

2020/06/06 15:07

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情蔓延全球後,民眾對於口罩的需求大幅增加,近期有環保人士發現,原用於保護民眾感染病毒的口罩,成為海灘生態新的負擔,香港沿岸的海洋垃圾中廢棄口罩的數量正持續增加。

《法新社》報導,在疫情爆發前,非政府環保組織針對海邊和島嶼展開海洋垃圾和微塑料調查。原最常見的海洋垃圾包含瓶子、保麗龍容器、打火機、一次性餐具和吸管,隨著疫情影響,廢棄口罩開始出現在海上和沿岸。

非政府組織「OceansAsia」創辦人史托克斯(Gary Stokes)指出,一次性的口罩為海灘帶來額外的負擔。史托克斯表示,自民眾開始更頻繁的戴口罩後,海灘就可見這樣的結果。香港共750萬居民,每年生產600萬噸垃圾,其中只有30%被回收利用。在武漢肺炎流行前,港民已有戴口罩的習慣,但疫情爆發後,對於口罩的需求、使用大幅增加。

史托克斯表示,這些廢棄物進入海洋環境中,可能被海洋生物視為食物,海豚若誤食可能將導致死亡。目前開始有許多公司生產可重複使用的口罩,港府也向市民發送可重複使用的口罩。但一次性口罩仍是民眾的首選。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。