晴時多雲

英擬接納300萬港人 中駐英公使嗆:勢必付出代價

「香港版國安法」引起中國和英國激烈交鋒。(路透檔案照)

「香港版國安法」引起中國和英國激烈交鋒。(路透檔案照)

2020/06/05 22:58

〔編譯孫宇青/綜合報導〕針對中國片面為香港訂立「港版國安法」,英國方面近來積極聲援香港,首相強森更表明將擴大持「英國國民海外護照」(BNO)的香港居民在英居留期限,以便取得公民權。對此,中國駐英國大使館公使陳雯5日受訪撂話,指英國勢為此舉「付出代價」。

英國《每日快報》(Daily Express)5日報導,中國駐英公使陳雯接受《英國廣播公司》(BBC)節目The World at One訪問時,要求英國放棄「殖民心態」,立即停止一切干預香港事務的行為。她重申,「所有在香港出生者都是中國國國民」,若英方允許港人取得公民權,「勢必要付出代價,這點毫無疑問」。

陳雯也強調,她並非語出威脅,「英國的計畫才是真正的威脅」。

英相強森日前投書英港兩地媒體,指北京若執意在港實施國安法,英方有意修改移民規則,將持BNO者免簽證入境及停留英國的期限延長為1年,並賦予工作權等移民權利,進而取得英國公民身分。香港持BNO者目前約35萬人,還有250萬人有資格申請。