晴時多雲

記者微信密碼改「FuckCCP89」 稱45秒內被永久封號

美國記者貝書穎指出,她將微信密碼改為「FuckCCP89」,結果帳戶在45秒內被永久封號。(路透)

美國記者貝書穎指出,她將微信密碼改為「FuckCCP89」,結果帳戶在45秒內被永久封號。(路透)

2020/06/05 22:39

〔即時新聞/綜合報導〕美國新聞網站「axios」專門報導中國事務的記者貝書穎(B. Allen Ebrahimian),今(5日)在推特發文,指她將個人微信密碼改為「FuckCCP89」,結果帳戶在45秒內即被永久封號。

貝書穎在推特表示,她突發奇想,將她創建很久、在美國使用的微信密碼更改為「FuckCCP89」,其中CCP是中國共產黨英文簡寫,89則代表天安門事件發生的1989年,希望藉此測試中國的「界線」在哪。

不料,當貝書穎改好密碼,過了45秒,她的帳號隨即被永久封號,並非被停權,也無申訴管道。

貝書穎指出,照理來說,沒有任何人能看到她的微信密碼,但她的帳號依然「被消失」。如果今天她像許多中國人那樣使用微信,包括和家人及老闆交談、支付帳單、在餐廳付款等,又會如何?

她稱,此事顯示任何已知或未知的地方,都已有政府介入,等著懲罰每一個微小的違規行為。

推文一出,網友紛紛留言表示「不足為奇」、「具有中國特色的法治」、「使用者隱私形同虛設」;另一方面,也有反對網友認為「按常理這個密碼字符串校驗完畢後是加密保存的,不至於這裡加密之前還先弄個敏感詞匹配,即刻處理帳號,不科學」。

相關貼文︰