晴時多雲

港支聯會批評當局以疫情打壓六四集會

AIT在臉書點亮蠟燭,紀念31年前發生的六四事件。(擷取自美國在台協會臉書)

AIT在臉書點亮蠟燭,紀念31年前發生的六四事件。(擷取自美國在台協會臉書)

2020/06/04 11:11

〔中央社〕香港市民支援愛國民主運動聯合會批評當局以防疫為由,打壓支聯會今年舉辦的「六四」燭光晚會。

今天是「六四事件」31週年,警方早前就此向支聯會發出反對通知書,禁止支聯會晚上在維多利亞公園舉行燭光晚會。

支聯會主席李卓人早上在電台節目上說,警方今年以防疫為藉口,打壓集會。

他說,支聯會每年舉辦的「六四」燭光晚會等同測試「一國兩制」,今年警方以防疫為名禁辦,而明年「港區國安法」已立法,舉行集會的機會可能更加渺茫,他對此感到悲哀。

他說,支聯會將會如常於下午5時在銅鑼灣和天后一帶向市民派發蠟燭,晚上在維園內點燃燭光。

另外,他們也會舉行網上燭光集會,在各社交平台收集市民提供的相片,然後放上與「反送中」運動有關的「電子連儂牆」。