晴時多雲

誓入維園悼六四 黎智英:表明我們會繼續反抗中共打壓

香港壹傳媒集團創辦人黎智英。(中央社資料照)

香港壹傳媒集團創辦人黎智英。(中央社資料照)

2020/06/04 12:40

〔即時新聞/綜合報導〕「六四天安門事件」已滿31週年,今年港府以防疫為由,30年來首次禁止支聯會在維多利亞公園舉辦「六四」燭光晚會。但香港壹傳媒創辦人黎智英表示,雖屢遭香港、北京政府威脅、打壓,但自己今晚會繼續到維園悼念,他強調六四夜續點燭光的意義重大,「對香港人都是一個鼓舞,是表明我們會繼續反抗中共打壓、繼續保護我們的自由法治」。

綜合媒體報導,黎智英表示,自己不會屈服當局的威嚇,今晚照樣進入維多利亞公園悼念六四罹難者,他坦言許多人都問他,「你做六四﹙悼念﹚做什麼?他﹙北京﹚現在拿把刀對著大家喉嚨.......」,但他說正因為六四事件是中共的暴行,更要繼續讓世界得悉事件。又說,香港是中國唯一仍可公開悼念六四、表達對暴政抗爭勇氣的地方,「如果我們對國安法這麼的反感、要抗爭,六四是一個表達方式」。

他強調六四夜續點燭光的意義重大,「對香港人都是一個鼓舞,是表明我們會繼續反抗中共打壓、繼續保護我們的自由法治」,也鼓勵市民在不違反限聚令的情況下,以自己的方式悼念,他重申「如果(北京)可以將以前做過的事情,都說是犯法(國安法),我們不能再擔憂太多;如果它(北京)不根據法律,都沒辦法,我們只能做自己覺得應該做的事情」。

香港警方日前大動作逮捕黎智英和民主黨創黨主席李柱銘等15名民主派人士,指控他們組織及非法參與去年8月至10月3場未經批准的集會遊行,雖法院宣布要等待控方索取轉介案件至區域法院的文件,15人獲保釋,但全案將於本月15日再審。在這段期間,中國國務院港澳辦和官媒《新華社》公然要求香港司法機關「嚴懲」這15人,如今「港版國安法」通過,對於民主派人士的打壓恐加劇。