晴時多雲

中國要加拿大撤「搜刮口罩」新聞 杜魯道霸氣回嗆:無法接受

加拿大總理杜魯道不接受中國干預加國新聞自由。(路透)

加拿大總理杜魯道不接受中國干預加國新聞自由。(路透)

2020-06-03 21:08:03

〔編譯陳成良/綜合報導〕加拿大《環球新聞》(Global News)日前踢爆1月中國搜刮當地醫療物資後,被中國駐溫哥華總領事館點名批評,當地華人團體還組成「反歧視聯盟」,要求撤下該報導,否則將採取法律行動。對此,總理杜魯道(Justin Trudeau)和《環球新聞》異口同聲霸氣回擊,力挺記者,強調絕不接受政府或政黨干預新聞工作!

據《環球新聞》報導,中國因擔心武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情在全球大爆發後國內醫療物資會短缺,遂於1月透過中國在世界各地的大使館,聯合當地團體搜刮口罩並運回中國囤積。

加拿大人民黨(People’s Party of Canada)華裔黨員白巍(Ivan Pak)認為該報導塑造華人負面形象,與其他人組成「楓葉反種族歧視行動聯盟」(MLARA),要求《環球新聞》撤回報導。

《環球新聞》發表聲明回應,強調該報向來恪守新聞專業,並力挺該篇報導的記者。聲明又稱,該報因為「調查外國影響加拿大內部事務」而遭針對,是打擊該報的公信力。

加拿大總理杜魯道也挺身捍衛新聞自由,表明不能接受中方要求。他強調,不論政府或政黨,都不應打擊新聞工作者的工作和公信力。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。