為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    早日脫離中國!日本前陸自將領籲安倍政府效法台灣

    渡部近日在產經新聞旗下富士晚報的官網「zakzak」,連載武肺病毒與美中新冷戰系列分析。(圖取自zakzak官網)

    渡部近日在產經新聞旗下富士晚報的官網「zakzak」,連載武肺病毒與美中新冷戰系列分析。(圖取自zakzak官網)

    2020/06/03 19:09

    〔駐日特派員林翠儀/東京3日報導〕美中衝突加劇,日本被迫選邊站的內外壓力增大,面對安全保障上唯一同盟國美國和最大貿易夥伴國中國,日本首相安倍晉三曾試圖扮演調人角色,但今年隨著武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發情勢大變,美中新冷戰成形,安倍的棋譜也亂了套,日本前陸上自衛隊將領、東部方面總監渡部悅和表示,現在正是日本脫離中國的最佳時機,他並呼籲日本應效法台灣早日與中國劃清界線。

    渡部近日在產經新聞旗下富士晚報的官網「zakzak」,連載武肺病毒與美中新冷戰系列分析,他指出,武漢肺炎讓美中霸權之爭加劇,形成了「美中新冷戰」,台灣成為受到矚目的焦點,中國將「統一台灣」視為攸關存活的國家利益,致力實現這項目標,但另一方面,對美國而言,民主的台灣是美國對抗中國不可或缺的存在。

    他指出,台灣不但成功控制疫情,而且以科學和徹底對國民公開情報的「台灣模式」,與中共以強權採取封城和監視的「中國模式」劃清界線,獲得世界的好評。

    另一個讓台灣受到重視的焦點,就是台灣半導體大廠「台積電」(TSMC)宣布到美國設廠,並決定中止中國華為訂單一事。渡部指出,在美中高科技霸權爭奪戰中,台積電以此表態脫離中國。

    蔡英文總統在520就職演說中,提出打造六大核心戰略產業,讓台灣成為未來全球經濟的關鍵力量的產業發展願景。渡部認為,這是台灣加入以美國為主的脫中國供應鏈陣營的宣言。台灣選擇在自由民主、基本人權和法治有共同價值觀的美國陣營,擺脫對中國經濟和觀光的依賴。

    渡部指出,美中新冷戰可能因為台灣的捲入而更為加劇,他呼籲日本財經界領袖應該向台灣看齊,拿出脫離中國的勇氣。

    他還指出,中國因為武漢肺炎的初期應對過遲,造成全球超過35萬人犧牲,接著又發動「戰狼外交」和「口罩外交」強迫他國感謝中國,受到世界各國的批判,上週又強行通過港版國安法,壓制香港的高度自治與自由。

    渡部表示,他無法接受日本將以招待習近平以國賓的身分訪日,不但日本國民無法接受,相信世界各國也無法理解。他並主張在美中衝突加劇之際,日本應該效法台灣,早日脫離中國。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。